ウイスキーは水割りがお勧め
皆さん、「ウイスキー」飲んでいますか?
私は行き付けの店ではボトルを入れているし、最近は自宅でカクテルを飲んだ後に飲む様にしています
ウイスキーとの出会い
私のウイスキーとの出会いは、高校生の時でした
当時はサントリーのレッド、ホワイト、オールド辺りがメジャーでした
当然、高校生の私はお金がないので、ホワイトとか飲んでたかな?
でも今考えれば、今と同じかそれ以上の値段がしていたので、安くはなかった様な気がします
当時のウイスキーが今のウイスキーと比べて、味がどうかは分かりませんが、当時の私にはアルコール度が高かったので、美味しく飲めた記憶はほとんどなかったです
ただロックスターの真似をして、酔っぱらうために飲んでいただけなんです
(キース・リチャーズは ”ジャック・ダニエル” ラッパ飲みみたいな感じ…)
ウイスキーの美味しさが分かって来た
それから数十年、40歳を過ぎてから、中国のクラブで山崎を飲みました
そしたらとても美味しいじゃないですか?
今は山崎も手に入らない位高級酒になってしまいましたが、当時はまだ手軽に飲むことが出来たんですよね
それからは、ハイボールが流行って、安いウイスキーでも比較的美味しく飲めるので、外で飲むときはハイボール派になりました
また自宅でボトルで買って飲む様になり、50歳過ぎてやっとウイスキーの美味しさが分かって来た感じです
バーで男の人がウイスキーばっかり頼むのは、やっぱり美味しいからですね…
どんな飲み方がいい?
ウイスキーの飲み方は、ストレート、ロック、水割り、ソーダ割と色々とあります
通は「もちろんストレートだよ」と言われる方が多いかも知れませんが、私のお勧めは水割りです
やっぱり40度近いウイスキーをストレートで飲むのはキツイし、チビチビしか飲めませんので、飲んでいるという感じがしないです(ゴクゴク行ったら死にます)
それにショートカクテルと同じで、あっと言う間になくなるので、物足りない感じがしてしまいます
ロックは多少ましですが、基本は同じ感覚です
ソーダ割は、炭酸の苦みがウイスキーの甘味と合っていますが、ソーダの味が、ウイスキーの味を分からなくしてしまいます
安いウイスキーはそれでもいいのですが、美味しいウイスキーはもったいないです
その点ウイスキーの味をそのまま味わえて、「飲んでるな」と感じられる水割りがお勧めです
水割りでしたら、ウイスキー自体の美味しさも味わえるし、料理も一緒に楽しむ事が出来ます
でも美味しいウイスキーは "ゴクゴク" 飲めてしまうので、飲みすぎ要注意です!
おまけ
今日は「バランタイン12年」の水割りを作りました
このお酒は、とても炭のような独特な癖があります
これが "ピート香" というものなのでしょうか?
2000円程度で、飲み易くて美味しいウイスキーですが、この癖のある味が私にはちょっと苦手かな…