地元のバーを偵察しました 其の④
毎週土曜日は地元の街にパトロールに行く日です
さて今週は、まだ偵察に行っていない最後のバーに行って見ました
まずは行き付けの店から
いつもの様に行きつけの店に行き、ボトルを入れ、中落ちとから揚げを食べました
いつもの様に割物2本飲んだら(ウイスキーにして8杯位)、この店はおいとまします
2件目は、なんちゃってガールズバー
でも女性の定員がいないし、誰も相手にしてくれません
という事で1杯で退散し、目を付けていたバーに向かいました
駅近にあるバー
過去に1回だけ行った事があり、その時の印象では内装がスナックの様な印象を受けました
店に入ると既にお客さんが3名、カウンターで飲んでました
私もカウンターに座りました
ここはマスターが一人でやっている様です
まずは、紙のお手拭きを貰いました、かなり適当に…
紙のお手拭きってちょっと安っぽくて、バーとしてはいまいちですね
単価の安い店だったらいいんだけど
お酒を注文
「何にしますか?」と聞かれたので、メニューくださいと言ったら、ちょとけげんな感じで手作りのメニューをくれました
ぱっと見 はっきり言って高い…(都内価格ではないのか?という高さでした)
「まあ駅近だからしょうがないか…」と思いつつ、いつもの様にシェイカータイプとステアタイプを1品づつ頼みます
まずはシェイカータイプのお酒を頼むと目が点に…
だって3回位しかシェイクしないんです(普通は20回位)
「これではお酒が冷えないし、混ざらないのでは?」と思いましたが、既に酔っていて、残念ながら味は覚えていませんし、バーにお酒の味を求めてやって来る人は少数でしょうから…
長年やっているらしい
よく聞いてみると、この店は20年ここでやっているらしいです
マスター大手企業を脱サラして、店を始めたらしいですが、会社名まで出して、そのことをなんとなく自慢げに言っていました
「バーとしてどうか?」と聞かれると、お酒の味や接客を含めて、また来たいとは思いませんでした
ただし、20年もやって来れたというのは、立地が良いのか(確かに駅近)、それ以外の何かがあるのでしょう…
この手の一見して本格的なバーは、この街に2件しかありませんので、その希少性なのかも知れません
でも隣に女の子が座っていたので、散財してしまったのは言うまでもありません( ノД`)シクシク…
おまけ
今日は”マルガリータ”を作ってみました
すいません、塩のスノースタイルがひどすぎますね
縁に塗る果汁もなく、塩も粗塩だったのでうまくつけられなかったです
テキーラ30ml、ホワイトキュラソー15ml、ライム15mlのメジャー比率です
でもテキーラってやっぱり塩が合います、美味しく飲めました