アルバイトの面接に行って来た
先日応募したバーテンダーのアルバイト先が、面接をしてくれるとの事なので、面接に行ってきました
30年振りに履歴書を書いた
履歴書が必要との事なので、会社入社時に書いた以来久々に書きました
○○高校卒業、○○大学卒業、株式会社○○入社 現在に至る…
応募動機も適当に書きました
手書きで書いたので、結構時間がかかりました
最近はパソコンで書いてもいいらしいのですが、子供がバイトのために買ったものがあったので、手書きで書きました
とても新鮮でした
でもこれから、嫌ってほど書かなくてはいけないんでしょうね
履歴書って、ちょっとでも自分を売り込む様に書かなければいけませんが、過去の経歴ってほとんど役に立たない事が、書いていて良く分かりました
面接開始
応募したのは某有名ホテルだったので、面接場所はもちろん某有名ホテル
このホテルは初めて入りましたが、高級感があり緊張します
フロントで「人事の○○さんお願いします」と言うと、エレベーターで7Fへ行ってくれとの事
エレベータ前で挨拶をし、別室へ招かれました
そこで、この人事担当の方とバー部門を統括しているマネージャーと二人で面接されました
どちらもお歳は見た感じ40代くらいでしょうか?
緊張しました(-_-;)
面接内容
まずは経歴を説明しました
履歴書にまだ会社勤務~現在に至ると書いてあったので、それについては説明し納得していました
でもマネージャーからは、仕事に関してかなり釘をさされました
「まずは雑用から始めて、カウンターに立つのは3年位かかる」
「結構重労働だが、大丈夫?」とか、かなりへこむ内容でした
でもしょうがないんですよね、これが50代への風当たりの強さでしょうか?
これからは、慣れて行かなくてはいけません
でもびっくりしたのは、ここのホテルのバーはボトルキープができるらしいのですが、「今は3300本キープされていて、まずはそのお客さんの顔から覚えないといけない」とも言ってました
普通はバーはボトルキープさせないのですが、会員制バーの様な営業形態の様です
まあ、高級ホテルのバーなんて普通の人は行きませんから、ある意味納得です
最後に厳しいお言葉が…
「どうして応募したのか?」等、詳しく聞かれましたが、「人を幸せにする仕事がしたい」とか適当に答えました
また実技については確認しなくてもいいとの事
結構練習したんだけど… まあ雑用からなら要らないよね
最後に人事担当が時給の話を始めたら、マネージャーが、「時給1200円の募集でしたが、経験がないから時給990円にする」と厳しいお言葉!
「聞いてないよー それじゃ詐欺じゃんか…」と心で叫びながら、「わかりました」とその場は答えるしかありませんでした
やっぱり、世の中は厳しいですねー
採用するかどうかは1週間くらいかかるそうですが、期待せずに待ちたいと思います
(´;ω;`)ウゥゥ
おまけ
今日は ”ボストンクーラー” を作ってみました
ラム45ml、レモン15ml、シロップ2tsp、ジンジャーエール適量
いわゆる、トムコリンズと兄弟レシピですね
味もやっぱり似ていて、ジュースの様に飲めてしまいます
でも同じアルコール量ならやっぱり350mlのビール飲むなあ~