地元のバーを偵察しました その③
長くなりましてすいません
前回の続きです
5件目 アメリカンバー
帰り道にあるアメリカンな感じのカジュアルなバーに入りました
ここはマスターの態度が気に入らないので、あまり入りたくありませんでしたが、どんなお酒を出して、単価がいくら位なのか?確認するために入りました
入ってみると中は、常連でいっぱい
私は常連からは隔離され、一番端の席に追いやられました
ここの接待は最悪なのは知っていたので、気にもなりません
まずはレッドアイを頼みました
このお酒は瓶ビールで作る時には、後からトマトジュースを入れるので、一気にいれなくてはいけないので、結構難しいんです
「あれっ」先にトマトジュースを入れてる
「あーそうか」この店には生ビールのサーバーがあるので、この順番でもいい様です
でもビールの泡もあまり立てずに見た目は適当です
当然の事ながら、この店もショートタイプのカクテルはありません
それでは、作るのが比較的めんどくさいトムコリンズを頼みました
「あれっ」なぜかシェイカーに材料を入れています
シェイク方法もどう見ても自己流
作り方が明らかに違います
この作り方ではジンフィズになります
カクテルって同じレシピでも作り方で名前が違ってくるんです
まあーこの店では、誰も気にしないでしょうけど
1700円なり~(チャーム500円)
結論
我街には正統派バーは無い
一番多いのはレストラン&バー
どちらも中途半端でも責められない形態が多いです
レストランとしては中途半端でもバーだから…
バーとしては中途半端でも料理も出すから…
どっちも中途半端でも若い女の子をバイトで雇ってるから…
なんてお店が多いです
選択するのはお客さんなので、別に責めるつもりはありませんし、こちらの方が正解かも知れません
ただ、ちょっと安心したし、「ならば本格的なバーを造ってみたいな」とも思いました
それがお客さんに選択されるか?は賭けになってしまう所が水商売の難しさでしょう
チャレンジしたい気持ちはありますが、初期投資が1千万円かかるので、ゆっくり考えたいと思います
それにしても「1日で5件も行ったら、あかんがな」と反省致しました